Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    О качестве и безопасности мясной продукции по итогам надзора за 2023 год

    12 февраля 2024 г.

    С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной продукции на территории региона Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий,  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли мясной продукции, общественного питания населения, с отбором проб продукции на лабораторные исследования.

    Также, мясная продукция исследуется испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках производственного контроля.

    Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованием и инвентарем,  достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и  безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.

    При осуществлении  мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции за 2023 год исследовано 83 пробы по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов, 229 проб исследовано по физико-химическим показателям (показатели пищевой ценности, показатели идентификации, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), из них 1,3 % образцов были неудовлетворительными, 617 проб мясной продукции  были проверены по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) – 16,4 % не соответствовали гигиеническим требованиям, 26 образцов исследовано на антибиотики, 21 проба на ГМО и 3 на радиоактивные вещества. Неудовлетворительных образцов  по содержанию антибиотиков 2,  по паразитологическим показателям,  по содержанию загрязнителей химической природы, ГМО, радиоактивных веществ в ходе лабораторного контроля не выявлено. 

    По всем фактам нарушений  в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением принимались необходимые меры, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, за истекший период изъято из оборота 4  партии мясной продукции весом 20 кг.

    Контроль за качеством мясной продукции на территории региона продолжается.

     

    Теги: #Розничная торговля #Мясная продукция #Нарушения
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru