Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом рыбы и рыбной продукции.
За 9 месяцев 2023 года в рамках федерального государственного контроля (надзора) и производственного контроля исследовано 168 проб рыбной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 0,6%; по микробиологическим показателям – 6,5%. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям не выявлено.
При осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий основными нарушениями являются: несоблюдение сроков годности и условий хранения продукции, несвоевременное прохождение медицинских осмотров персоналом организации, отсутствие контроля за организацией и проведением производственного лабораторного контроля.
По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: забраковано 7 партий рыбной продукции объемом 105 кг; юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения санитарного законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 170 тыс. рублей, в их адрес выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и рыбной продукции следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления, сроках годности и условиях хранения продукции. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.
Напоминаем, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот рыбы и морепродуктов, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Ситуация по обеспечению безопасности рыбы и рыбной продукции остается на контроле Управления.