Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) осуществляет контроль соответствия рыбной продукции обязательным требованиям законодательства, требованиям Технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
За 9 месяцев 2023г лабораторно исследовано 32 пробы рыбы, рыбной продукции по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 26 проб по микробиологическим показателям и 20 проб по паразитологическим показателям. По результатам лабораторных испытаний исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям, превышений содержания глазури и фосфатов не установлено.
В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий на 27 объектах установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования на 17 объектах, пресечено более 24 нарушений, виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при обороте продукции, привлечены к административной ответственности. Основными нарушениями при обороте данной продукции на предприятиях торговли и общественного питания являются: оборот продукции в отсутствие полной контроля за соответствием по внешнему виду, по маркировке; реализация в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, отсутствие производственного контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции и др.
С целью профилактики нарушений обязательных требований Управлением проведено 106 профилактических мероприятий в отношении лиц, осуществляющих оборот рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, из них 59 профилактических визитов. Контроль за безопасностью рыбной продукции, морепродуктов Управлением продолжается.
Напоминаем: рыба–ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями.
Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, продукция не имеет необходимых документов о происхождении, качестве и безопасности.
При покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима, целостность упаковки, наличие необходимой информации, представленной на маркировке. По требованию потребителя продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.