О качестве и безопасности мясной продукции по итогам надзора
за 9 месяцев 2023 года
С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной продукции на территории региона Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли мясной продукции, общественного питания населения, с отбором проб продукции на лабораторные исследования.
Также, мясная продукция исследуется испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках производственного контроля.
Все проверочные мероприятия проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованиеми инвентарем, достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.
При осуществлении мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции за истекший период 2023 года исследовано 180 проб по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов,192 пробы исследовано по физико-химическим показателям (показатели пищевой ценности, показатели идентификации, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), из них 1,04% образцов были неудовлетворительными, 501 проба мясной продукции была проверена по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) – 6,6 % не соответствовали гигиеническим требованиям, 25 образцов исследовано на антибиотики, 20 проб на ГМО и 3 на радиоактивные вещества. Неудовлетворительных образцов по паразитологическим показателям, по содержанию загрязнителей химической природы, содержанию антибиотиков, ГМО, радиоактивных веществ в ходе лабораторного контроля не выявлено.
По всем фактам нарушений в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением принимались необходимые меры, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, за истекший период изъято из оборота 4 партии мясной продукции весом 20 кг.
Контроль за качеством мясной продукции на территории региона продолжается.