Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Чувашской Республики. Одними из ключевых стали вопросы, связанные с соблюдением требований законодательства при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, результатами контроля качества мясной продукции.
Было отмечено, что за истекший период 2023 года проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, осуществлены выездные обследования 763 предприятий торговли и общественного питания, реализующих алкоголь. Основанием послужила поступившая информация о регистрации массовых неинфекционных заболеваний, в том числе с летальным исходом, связанных с употреблением алкогольных напитков «Мистер Сидр» производства ООО «АНДИ» (Самарская область).
В испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 280 проб алкогольной продукции, не соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям 1 проба пива.
В текущем году в отношении субъектов, реализующих алкогольную продукцию, проведено 1800 профилактических мероприятий (в том числе 354 профилактических визита). В целях выявления и пресечения фактов размещения информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, просмотрено более 750 сайтов на наличие сообщений о дистанционной продаже алкогольной продукции. На 99 интернет-страницах выявлены нарушения, материалы направлены в Роскомнадзор, указанные сетевые ресурсы заблокированы.
В ходе рассмотрения темы, связанной с качеством и безопасностью мясной продукции было отмечено, что за 8 месяцев 2023 года исследовано более 110 проб по санитарно-химическим показателям и 50 проб на содержание антибиотиков, несоответствующих проб не выявлено. По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 790 проб, из них 30 (3,8%) не соответствовали нормативным требованиям (сырая продукция и полуфабрикаты). По физико-химическим показателям исследовано более 100 проб, из них 2 не отвечали нормативам по завышенной массовой доле влаги и соли (мясной полуфабрикат и колбасное изделие).
Напоминаем, что информация о выявленной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в соответствующем разделе.
Контрольно-надзорные и профилактические мероприятия Управлением будут продолжены.