Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов.
Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов: тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки; игнорируйте все незнакомые, подозрительные экземпляры, вызывающие даже небольшие сомнения; избегайте сбора старых и червивых грибов, не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, так как они впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в почве; откажитесь от употребления в пищу сырых грибов; мойте руки при контакте с ядовитыми грибами. Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме – одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока.Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдайте следующие правила хранения и подготовки продукта:•Никогда не покупайте консервированные продукты на стихийных рынках и с рук.•Никогда не употребляйте консервы со вздутыми крышками и с помутнением содержимого или осадком.•Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать: отварить, запечь или пожарить.•Собранные грибы перерабатывайте сразу же.•Тщательно мойте и очищайтеисходное сырьё от земли. Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.