Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, соответствием требованиям технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
За 6 месяцев 2023 года по результатам лабораторных испытаний, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», загрязнители химической природы (токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), пестициды, гистамин, нитрозамины, бенз(а)пирен) в исследованных пробах (34) рыбной продукции не обнаружены.
По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 2 из 69 исследованных проб.
По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (26) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По физико-химическим показателям качества все исследованные пробы (36) соответствовали заявленным требованиям.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.
При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:
- не приобретать ее в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также продукцию домашнего изготовления;
- при выборе обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах, а также на условия реализации (температурный режим);
- изучите информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения и др.
Следует помнить, что рыба может быть заражена паразитами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы в необеззараженном виде. Необходимо употреблять только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.