Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий за 6 месяцев 2023 года исследовано 373 пробы хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.
По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) не соответствует нормативным требованиям 0,2% проб от общего числа исследованных хлебобулочных изделий.
Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) составляет 1,6% от общего числа исследованных хлебобулочных изделий. Продукция изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.