Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляет особый контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.
За 6 месяцев 2023 года в ходе осуществления федерального государственного санитарно–эпидемиологического надзора (контроля) исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 560 проб мясной продукции.
Согласно результатам проведенных исследований доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (микробиологическим), составляет 3% от общего числа исследованных проб мясной продукции. По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие), проб, не отвечающих обязательным требованиям не зарегистрировано.
Кроме того, исследовано 96 проб мясной продукции по физико-химическим показателям, из которых 0,8% не соответствовали требованиям от общего числа исследованных проб мясной продукции.
Мясные продукты, не соответствующие гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, не выявлены.
По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий забраковано 11 партий мясной продукции объемом 25 кг. Во всех случаях, где продукция не отвечала требованиям безопасности применены меры административного воздействия.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует гражданам приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.