Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции, соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследована мясная продукция: по санитарно-химическим показателям безопасности (содержание токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов) - 34 пробы, по микробиологическим показателям - 232 пробы, по физико-химическим показателям - 41 проба, по содержанию антибиотиков - 19 проб.
По результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативным требованиям:
- по микробиологическим показателям безопасности - 7 (3%) проб. Не отвечали требованиям безопасности сырые мясные полуфабрикаты, готовая к употреблению мясная продукция соответствовала нормативным требованиям. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной мясной продукции не обнаружены;
- по физико-химическим показателям качества - 2 пробы (по завышенной массовой доле влаги, поваренной соли).
По другим исследованным показателям мясная продукция отвечала требованиям нормативных документов.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих мясную продукцию, проведено 346 профилактических мероприятий.
При покупке мясной продукции Управление рекомендует:
- не приобретать ее у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;
- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Для упакованной мясной продукции - на целостность упаковки, сохранность формы, наличие маркировки с информацией о производителе и продукте (в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции), а также на условия реализации мясной продукции (температурный режим);
- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу изделия из мяса, прошедшие достаточную термическую обработку.