Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, соответствием требованиям технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
По результатам лабораторных испытаний, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», загрязнители химической природы (токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), пестициды, гистамин, нитрозамины, бенз(а)пирен) в исследованных пробах (31) рыбной продукции не обнаружены.
По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 2 из 44 исследованных проб.
По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (14) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По физико-химическим показателям качества все исследованные пробы (20) соответствовали заявленным требованиям.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих мясную продукцию, проведено 335 профилактических мероприятий.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.
Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.
Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель) содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, фосфор, селен). Рыба и морепродукты – это основной источник хорошо усвояемого йода.
Рекомендуемая норма потребления рыбопродуктов - 22 кг в год.
При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:
- приобретать ее только в местах организованной торговли. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также рыбную продукцию домашнего изготовления. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;
- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
- обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, о процентном содержании глазури для замороженной глазированной продукции.