Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях.
Условия для организации горячего питания учащихся, в том числе детей с пищевыми особенностями, созданы во всех общеобразовательных организациях региона. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций так же обеспечены горячим питанием.
За истекший период 2022/2023 учебного года специалистами Управления в рамках федерального государственного надзора за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведены профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия с применением инструментальных методов исследования в отношении 196 детских садов и 323 школ региона.
Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в образовательных организациях: отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании при организации питания (нарушение режимных моментов работы на пищеблоках; несоблюдение требований по оформлению документации, отбору и хранению суточных проб, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продовольственного сырья), необходимость проведения текущих косметических ремонтов производственных помещений и обеденных залов.
По выявленным нарушениям обязательных требований Управлением приняты меры административного реагирования.
В адрес Управления с жалобой на организацию питания в течение 2022/2023 учебного года поступило коллективное обращение родителей, по итогам рассмотрения которого приняты меры административного воздействия в соответствии с возложенной компетенцией.
Комплекс проводимых организационных, профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий позволил улучшить ситуацию с качеством и безопасностью питания в школах региона, что подтверждается снижением количества жалоб по сравнению с предыдущим годом, а также результатами контрольных (надзорных) мероприятий (снизилось общее количество нарушений и число неудовлетворительных проб пищевой продукции на пищеблоках образовательных организаций).
Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания в детских коллективах находится на постоянном контроле Управления.