Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) осуществляет контроль соответствия мяса птицы и продукции его переработки обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 2022г лабораторно исследовано 98 проб мяса птицы и продукции его переработки по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 131 проб по микробиологическим показателям и 44 пробы на содержание антибиотиков, 6 проб на ГМО. По результатам испытаний исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям, токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.
В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий Управлением осуществлялся контроль в отношении 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции. Установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования на 15 объектах, пресечено более 30 нарушений, изъято из оборота 1 партия некачественной продукции в количестве 3,4 кг (не отвечающих нормативным требованиям по маркировки, с недостоверной информацией, без маркировки, товаросопроводительных документов). За допущенные нарушения, виновные лица привлечены к административной ответственности.
С целью профилактики нарушений обязательных требований в 2022 году профилактические мероприятия проведены в отношении 67 контролируемых лиц, осуществляющих обращение мяса птицы и продукции ее переработки, в том числе 61 лица в виде профилактических визитов.
Напоминаем, что с 1 января 2023 года вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (далее - ТР ЕАЭС 051/2021). Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
27 апреля 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведен семинар по вопросам соблюдения требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), к осуществлению производственного контроля за соответствием оборачиваемой продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям.
До сведения хозяйствующих субъектов, занимающихся производством, хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией и утилизацией продуктов убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемых в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) были доведены новые требования к безопасности продукции. Так:
- вводится единая терминология в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки, установлены понятия: “колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы”, “партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы”, “консервы из мяса (субпродуктов) птицы”, “мясо птицы механической обвалки”, “кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы” и т. д.
- определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %;
- вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.);
- регламентировано требование к содержанию массовой доли влаги, содержание которой выделившейся при размораживании мяса птицы, хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы, не должна превышать 4 %.
При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в не переработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде, нитритно-посолочных смесей.
Определены требования к продукции из мяса птицы для детского питания и процессам ее производства.
В случае если изготовитель продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе изготовления и отправляемых для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности при соблюдении условий хранения.
В случае отсутствия в маркировке такой информации изменение количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, предназначенных для реализации на предприятиях розничной и оптовой торговли, не допускается.
В маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о юридическом лице или физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющих упаковывание, дате их упаковывания, сроке годности и условиях хранения (кроме случаев, когда продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли).
Оценка соответствия процессов производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания и продукции из мяса птицы для детского питания) проводится до начала осуществления таких процессов (до выпуска продукции в обращение) в форме государственной регистрации производственных объектов.
Переходный период установлен на 18 месяцев с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021, то есть до 30 июня 2024 года. До этой даты допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям законодательства о техническом регулировании, включая ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Обращение такой продукции разрешено в течение срока годности. 30.06.2024 г. – дата окончания действия документов на производство продукции, вошедших в противоречие с ТР ЕАЭС 051/2021; дата начала выпуска в обращение продукции, соответствующей требованиям нового регламента;
Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за качеством и безопасностью продукции из мяса птицы продолжаются.