Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий за 1 квартал 2023 года исследовано 180 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.
По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) из 77 проб выявлена 1, не соответствующая требованиям (продукция изъята из оборота).
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.