Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает осуществлять контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.
За первый квартал 2023 год в рамках федерального государственного санитарно–эпидемиологического надзора (контроля) исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 196 проб мясной продукции.
По результатам исследований доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (микробиологическим), составила 3 % от общего числа исследованных проб. По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) проб, не отвечающих обязательным требованиям не установлено.
Кроме того, исследовано 39 проб мясной продукции по физико-химическим показателям (показатель идентификации продукции), проб, не отвечающих требованиям не установлено.
Мясные продукты, не соответствующие гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, также не выявлены.
По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий забракована 1 партия мясной продукции объемом 2 кг.
Во всех случаях, где продукция не отвечала требованиям безопасности, применены меры административного воздействия.
Рекомендует гражданам приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.