О рациональном подходе к использованию потребительской упаковки
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню прав потребителей, который отмечается 15 марта 2023 г. под девизом «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции» информирует, что с 1 июля 2012 года действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769. Согласно указанному Техническому регламенту безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических и механических показателей, химической стойкости, герметичности.
Современные технологии упаковывания пищевой продукции с использованием барьерных пленочных материалов, вакуумирования, модифицированной атмосферы, предусматривающих герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую единицу продукции, позволяют усовершенствовать режимы хранения, исключить влияние продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их качества и безопасности при совместном хранении и транспортировке.
При переходе на более устойчивую модель производства и потребления ключевое значение имеет поощрение и предприятий и потребителей к вторичной переработке и повторному использованию продуктов, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей на необходимость внедрение в производство и использование экологичной упаковки и изготовленной из натурального сырья, что так же способствует и правильной утилизации бытовых отходов.
Популярные материалы для экоупаковки – бумага, картон, дерево, огромное развитие сейчас получают и другие ресурсы: крахмал, сахарный тростник, пальмовые листья и растительные волокна (рафия, сизаль и т. п.), биоразлагаемые полимеры из растений и даже пищевые продукты и отходы (например, посуда из водорослей, отрубей, косточек авокадо и пр.).
Конкуренцию бумажной и деревянной упаковке составят так называемые «биопластики», точнее та их часть, которая называется биоразлагаемыми полимерами. Это новая экологичная упаковка. «Нефтенезависимые» полимеры получают из кукурузы, пшеницы, картофеля, свеклы, тапиоки, бобовых, древесины осины и тополя, производных сахара. Это ресурсы, которые можно использовать почти непрерывно. А сам процесс производства затрачивает в разы меньше энергии и прочих ресурсов. Наиболее известный биоразлагаемый полимер – PLA (polylactide, полимолочная кислота) на основе растительных сахаров, при соблюдении определенных условий компостирования такая упаковка за 45 дней полностью разлагается на воду, биомассу, диоксид углерода и органические соединения, которые легко перерабатываются почвой. Неорганическая упаковка не может похвастаться таким составом, поэтому при разложении многие годы отравляет воду, воздух и почву.
Права потребителей на качественные и безопасные товары и услуги неразрывно связаны с их ответственностью содействовать сохранению планеты.
Ответственность потребителя заключается, прежде всего, в рациональном подходе к выбору приобретаемых товаров и услуг путем проверки информации на упаковке, правильного выбора товара, его надлежащей утилизации после использования.