В настоящее время все больше застройщиков (строительных организаций) выбирают схему возведения и реализации новостроек через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), а не по договорам долевого участия. Однако потребителей - участников строительства, рискнувших вступить в жилищно-строительный кооператив могут ожидать различные проблемы. Поэтому, принимая решение о членстве в ЖСК необходимо помнить о возможных рисках.
Как правило, с помощью схемы ЖСК застройщики пытаются обойти положения Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве), которые предусматривают достаточно жесткие гарантии прав потребителей - участников строительства. Чаще всего это происходит по причине невозможности заключения договоров об участии в долевом строительстве жилья в результате отсутствия необходимых для строительства документов (разрешения на строительство, зарегистрированного договора аренды земельного участка, экспертизы проекта строительства и др.).
Как показывает практика, ЖСК создается для строительства конкретного дома и является своего рода отделом продаж для застройщика. С потенциальным покупателем квартиры заключается договор о членстве в ЖСК, в соответствии с которым пайщик (потребитель – член кооператива) обязуется обеспечить инвестирование ЖСК в строительство жилого дома и автоматически соглашается с условиями его Устава.
Риски потребителя при использовании данной схемы состоят в том, что регулируются данные правоотношения не законодательством, а Уставом конкретного кооператива и разобраться неподготовленному человеку, как правило бывает очень сложно.
Члены ЖСК менее защищены, чем участники строительства, приобретающие жилье путем заключения договоров долевого участия, в соответствии с нормами Закона об участии в долевом строительстве, а также Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
Часто члены ЖСК не вправе претендовать на возмещение убытков, взыскание неустойки за нарушение срока передачи квартиры, т. к. не полномочны требовать указания в договоре конкретного срока окончания строительства, а также окончательной стоимости приобретаемой квартиры (ЖСК вправе в одностороннем порядке изменить ее или правление ЖСК решит взимать дополнительные платежи, что законом допускается). Кроме того, у членов ЖСК возникают проблемы при оформлении права собственности на квартиру, которое возникает не с момента его регистрации, а только при завершении выплаты последнего паевого взноса.