Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2023©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи Долевое строительство ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    О рекомендациях, на что стоит обратить внимание при посещении бани или сауны

    6 января 2023 г.

    Бани и банные процедуры всегда ценились и находили широкое применение.

    Если всего несколько десятилетий назад посещение бани имело больше гигиеническое значение, то в настоящее время в баню идут не только для поддержания чистоты тела, но и за лечебно-оздоровительными и косметическими процедурами, для общения.

    При эксплуатации бань или банных комплексов, контролирующие органы выявляют нарушения, в том числе и нарушения санитарного законодательства. Несоблюдение санитарно - эпидемического режима на объектах бытового обслуживания может привести к серьезным последствиям, а именно вспышкам инфекционных и соматических заболеваний, различным травмам и массе. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун изложены в Санитарных правилах СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44.

    Если Вы являетесь директором или администратором банного комплекса и в Ваши обязанности входит текущий контроль работы сауны или бани, то обратите внимание, что все сотрудники должны работать в спецодежде и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, должна быть организована стирка спецодежды, а работники обязаны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке. Один раз в два года сотрудники бань и саун должны проходить гигиеническую аттестацию, быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по эпидемическим показаниям.

    Каждый работник бани обязан иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

    Администрация должна следить, чтобы во всех помещениях бани соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С, в мыльной – не ниже 25 °С.

    Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год.

    Все помещения бань должны быть обеспечены нормируемым искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя должны своевременно заменяться. В случае замены люминесцентных ламп в виду содержания ртути, следует хранить в специально отведенных местах и утилизировать в установленном порядке.

    Ежедневный контроль надо проводить и в помещениях, предназначенных для отдыха и хранения личных вещей персонала. Не допускается совмещенное хранение спецодежды и верхней одежды.

    Администрация бани должна следить, чтобы на всем уборочном инвентаре была четкая маркировка в зависимости от назначения помещения.

    На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.

    Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях , а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки.

    Истребительные мероприятия против грызунов, насекомых (дератизация, дезинсекция) должны проводиться не реже 1-го раза в месяц.

    Теги: #Бытовое обслуживание #Потребитель #Бытовые услуги
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru