Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2023©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи Долевое строительство ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Рекомендации Роспотребнадзора по Сахалинской области по профилактике пищевых отравлений и умеренному потреблению алкоголя в новогодние правздники

    29 декабря 2022 г.

    Приближается всеми любимый праздник - Новый год, который с нетерпением ждут все, особенно дети. Новогодние праздники - прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. Новый год - это подарки, сюрпризы и веселье.

    В преддверии новогодних праздников управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области напоминает, что не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) и о пищевых отравлениях. По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления - самые частые жалобы в праздничный период.

    ОКИ - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

    Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

    Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

    Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

    Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

    - не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

    - при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

    - запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности;

    - при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;

    - если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

    - во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

    - тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;

    - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности / или хранившиеся вне холодильника;

    - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

    - для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

    - не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

    - обратите внимание на рацион детей - праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

    - не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

    Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует избегать длительных застолий с употреблением алкоголя. Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5 - 2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу - мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.

    При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

    Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений!

    С Наступающим Новым Годом и будьте здоровы!

     

    Теги: #Продукты питания #Алкоголь #Безопасность #Безалкогольная продукция
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru