Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2023©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи Долевое строительство ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Рекомендации по выбору красной икры

    28 декабря 2022 г.

    Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, как правильно выбрать красную икру и на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

    Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

    При выборе красной икры следует помнить:

    - не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

    - внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

    - маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления  продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р»;

    - крышка банки не должна проминаться и  не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;

    - икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки  «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

    - натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

    - натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

    - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

    Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.  В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку.

    Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение.

    Теги: #Продукты питания #Ненадлежащее качество товара #Качественный товар
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru