Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, как правильно выбрать красную икру и на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
При выборе красной икры следует помнить:
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р»;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку.
Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение.