Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2023©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи Долевое строительство ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: по выбору качественных рыбных консервов

    22 декабря 2022 г.

    Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.

    Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

    Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

    На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции.

    К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся:

    Натуральные (собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

    Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

    Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.

    Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

    Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

    На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции.

    К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся:

    Натуральные (собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

    Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

     

    Упаковка

    Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

    Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

    Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

    «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

    Подтеки на поверхности банки.

    Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

     

    Маркировка

    Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов.

    Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию:

    Первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год).

    Второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

    Третий ряд – номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).

    Лучшие условия для хранения рыбных консервов- в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 о С, и относительной влажности воздуха не выше 75%.

     

    Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

    Выбирайте размер банки, в соответствии с вашим реальными потребностям.

    Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.

    С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

    Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.

    Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.

    Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.

    Теги: #Маркировка #Рыбная продукция
    Источник: https://rospotrebnadzor95.ru/article/5913
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru