Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Банк России утвердил единые стандарты минимальных требований при страховании рисков заемщиков в потребительском и ипотечном кредитовании

    1 ноября 2022 г.

    С 1 октября 2022 года вступили в силу единые стандарты минимальных требований при страховании рисков заемщиков в потребительском и ипотечном кредитовании, они отменят индивидуальные подходы страховщиков к наполнению и условиям действия таких полисов. Единые стандарты минимальных требований утверждены  Указанием Банка России от 17.05.2022 № 6139-У.

    Зачастую при недостаточном информировании потребителя об особенностях и рисках приобретаемого финансового продукта становятся возможными нарушения прав потребителей финансовых услуг, например продажа продуктов страхования жизни здоровья заемщика под видом банковского вклада, когда у потребителя складывается впечатление, что он заключает договор вклада, но фактически это договор с элементами инвестиционного страхования.

    Информация, изложенная специальными терминами, еще более затрудняет для гражданина выбор и принятие обдуманного решения.

    Теперь потребителю обязаны выдать ключевой информационный документ (КИД) в котором заемщику будет предоставлена информация о страховом покрытии, основаниях для отказа в выплате, сумме возврата премии при досрочном отказе от страхования, что позволит потребителю принимать обоснованное решение о приобретении полиса, либо отказе от него.

    Документ в обязательном порядке должен содержать информацию:

    о страховой премии по договору, подлежащей уплате,

    о перечне рисков (с разделением на значимые для кредита и дополнительные), о порядке страховых выплат,

    о пакете документов на выплату,

    о порядке досрочного расторжения договора,

    об обязанности осуществлять очередной взнос по договору в течение 30 дней и праве кредитора в противном случае пересмотреть ставку по займу.

    о праве на бесплатное досудебное урегулирование споров со страховщиком.

    о "периоде охлаждения" и праве расторгнуть договор страхования, вернуть уплаченную премию без потерь в течение 14 дней с момента заключения договора.

    Стандарты договоров страхования заемщиков в потребительском и ипотечном страховании будут едиными для всех банков и страховщиков, микрофинансовых организаций.

    Данное указание распространяется на страховщиков, банковские и микрофинансовые организации.

    Положения документа распространяются на индивидуальные договоры страхования, а также на коллективные договоры страхования заемщиков (программы страхования), где сторонами договора выступают банки и страховые организации, а заемщики присоединяются к действующим договорам.

    Срок страхования не может превышать срок потребительского кредита, страховая сумма равна основному долгу по договору, при расчете не учитывается размер процентов за использование кредита.

    В других видах добровольного личного страхования, предложенные единые стандарты не применяются.

    Теги: #Ипотека #Потребитель #Кредит
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru