Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий за 9 месяцев 2022 года исследовано 607 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.
По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) не соответствует нормативным требованиям 1,3% проб.
Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) составляет 2,8%. Продукция изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.