Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, соответствием требованиям технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
По результатам лабораторных испытаний, проведенных испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 6 мес. 2022 года, загрязнители химической природы (токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), пестициды, гистамин, нитрозамины, бенз(а)пирен) в исследованных пробах (44) рыбной продукции не обнаружены.
По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 2 из 71 исследованной пробы. Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.
По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (34) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По фактам выявленных нарушений при обороте рыбной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Продукция, не соответствующая нормативным требованиям, изъята из оборота.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.
Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.
Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель) содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, фосфор, селен). Рыба и морепродукты – это основной источник хорошо усвояемого йода.
Рекомендуемая норма потребления рыбопродуктов - 22 кг в год.
При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:
- приобретать ее только в местах организованной торговли. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также рыбную продукцию домашнего изготовления. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;
- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
- обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, о процентном содержании глазури для замороженной глазированной продукции.
Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы в необеззараженном виде. Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.