Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами.
Количество жира резко колеблется в зависимости от вида рыбы. Жир обладает высокой биологической ценностью за счёт повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов А и D, оказывающих благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающих остроту зрения, а также витаминов группы В. Оcобенно высоко содержание ПНЖК в печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия.
С целью исключения покупки некачественной рыбы и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует приобретать такие изделия в местах организованной торговли.
При выборе рыбы и морепродуктов необходимо придерживаться следующих правил:
1) осмотрите упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции;
2) внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке – она должна быть легко читаемой и однозначно понимаемой и обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности;
3) обратите внимание на условия хранения и сроки годности приобретаемой продукции.
Ни в коем случае нельзя приобретать вяленую, копченую в домашних условиях рыбу у случайных людей «с рук», в нестационарных местах торговли. Употребление такой рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
За 1 полугодие 2022 года проведены исследования 43 проб продукции из водных биоресурсов, из них все пробы соответствовали установленным требованиям.