Пикник - самый любимый и веселый отдых. Однако, большинство из нас относится к нему довольно легкомысленно, забывая о простых правилах сохранения своего здоровья. С наступлением майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует придерживаться несколько правил, чтобы впечатление от времяпровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. Необходимо помнить о рисках, которыми неизбежно сопровождается отдых на природе: укус клеща может вызвать клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма и другие клещевые инфекции; при употреблении продуктов питания и напитков возможны пищевые отравления и кишечные инфекции.
Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью? Рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
1. Внимательно отнестись к вопросу закупки и транспортирования продуктов питания. Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. Транспортировать продукты, которые не подвергаются термической обработке, необходимо всегда в полиэтиленовых пакетах, в закрытых сумках и термоконтейнерах.
2. Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных местах торговли. При закупке обращайте на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (молочные продукты, яйца, копчености, кулинарные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и имеют ограниченные режимы хранения. После вскрытия упаковки продукты готовые к применению должны быть использованы немедленно.
3. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. Лучше всего отдать предпочтение вместо мяса, курице, рыбе или индейке. Если же все-таки выбор останавливается на мясе, то обязательно оно должно быть свежим и хорошо замаринованным.
4. Вся еда - до, вовремя и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
5. Готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце.
6. Практически ни один отдых на природе не обходится без шашлыка. Старайтесь не покупать шашлыки в сомнительных кафе при дороге. Готовьте их сами, осуществляя жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» продукта. Используйте для жарки готовый древесный уголь, чистые шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.
7. При приготовлении блюд необходимо использовать кухонные принадлежности отдельно для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Важно следить, чтобы соки от мяса, птицы и других сырых продуктов не загрязнили готовые к употреблению блюда.
8. Собираясь на природу, позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд (например, ухи), мытья рук и других возможных целей.
9. Обязательно познакомьте родных и близких, особенно детей, с правилами поведения на природе, напомнив им о соблюдении личной гигиены и других мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
10. Во время пикников будьте осторожны сами и следите за детьми. Конец апреля-начало мая - это время, когда клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания. Как известно, энцефалит смертельно опасен для человека, так как поражает центральную нервную систему и вызывает воспаление серого вещества головного мозга. Конечно, не стоит откладывать выезд на природу. Просто будьте внимательны и захватите с собой защитные крема, отпугивающие насекомых. Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей желательно каждые 15 -20 минут.
11. Не садитесь и не ложитесь на траву; выбирайте для отдыха сухие места; после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
12. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее его удалить и желательно в медицинской организации. При самостоятельном снятии клеща, а также при обнаружении без присасывания, его нельзя раздавливать не защищенными руками, т.к., если клещ заражен, возбудитель может попасть в организм человека через микротравмы кожи.
13. И еще один немаловажный совет - отправляясь на природу, не забудьте о мусоре, который вы воспроизведете за время отдыха. Если вы идете на один день, то лучше мусор собрать в полиэтиленовый пакет и довезти до ближайшего мусоросборника. При более длительном отдыхе рекомендуем весь органический мусор закапывать. Очень часто люди думают, что огрызок от яблока, банановая кожура и т.д. сами сгниют, но ведь процесс гниения может продлиться несколько месяцев, при этом пищевые отходы будут являться хорошей средой для размножения различных микроорганизмов и в целом портить вид окружающей природы.
И помните, что в случае нездоровья следует не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью.
Хорошего и безопасного отдыха!