Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляют контроль продукции из рыбы и морепродуктов с целью определения ее соответствия требованиям санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.
За 9 месяцев 2021 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 137 проб рыбы и рыбной продукции.
Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие), а также по микробиологическим и физико-химическим показателям, не выявлено.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляют контроль продукции из рыбы и морепродуктов с целью определения ее соответствия требованиям санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.
За 9 месяцев 2021 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 137 проб рыбы и рыбной продукции.
Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие), а также по микробиологическим и физико-химическим показателям, не выявлено.
В ходе проверок установлены следующие нарушения требований законодательства:
- отсутствие необходимой информации о товаре;
- нарушение товарного соседства при хранении и реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;
- несоблюдение условий хранения рыбной продукции.
По результатам проверок возбуждены 6 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц; наложены штрафы на общую сумму 64 тысячи рублей.
Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.
Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции
Охлажденная рыба – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная – значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки – это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка скажет о том, что рыбу замораживали и размораживали;
- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
- жабры – розовые или красные (а у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах – плохой признак;
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- брюшко – плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- филе в идеале должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Охлажденную рыбу лучше готовить сразу – при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Покупая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продовольственные товары, реализуемые в подобных местах, потенциально опасны возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.