Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2021 года исследована 681 проба хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.
По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) не соответствует нормативным требованиям 1% проб.
Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) составляет 1,5 %. Продукция изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.