В связи с неоднократными обращениям граждан с жалобами на неправомерные действия АО «СК «Колымская», Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщает, что в соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
На своем сайте АО СК «Колымская» (https://kolm.ru/irkutsk) разместило уведомление о намерении передать страховой портфель страховой компании АО «Д2 Страхование», только по страхованию от несчастного случая и болезней, добровольному медицинскому страхованию (по лицензии от 06.11.2015г. СЛ №0507).
В отношении договоров добровольного страхования на случай смерти АО СК «Колымская» уведомляет о добровольном отказе от осуществления страховой деятельности (Протокол общего собрания акционеров № 2 от 11.06.2021 г., Приказ Президента № 55 от 11.06.2021г.), и осуществляет выплаты выкупной суммы при расторжении договоров страхования, которая производится в следующем порядке:
- по договорам страхования жизни на случай смерти - в размере фактически уплаченных страховых взносов пропорционально не истекшему сроку действия договора;
- по договорам смешанного (накопительного) страхования жизни и страхования детей - в размере сформированных в установленном порядке страховых резервов на день прекращения договора страхования. Математический резерв рассчитывается в соответствии с нормативным актом страхового надзора, регламентирующим порядок формирования страховых резервов по страхованию жизни.
Вместе с тем, по состоянию на 05.10.2021г. данное юридическое лицо не прекратило свою деятельность, что подтверждается сведениями, размещенными на сайте ФНС (https://egrul.nalog.ru/index.html), лицензии выданные ЦБ РФ АО СК «Колымская» на сегодняшний день являются действующими, что подтверждается также информацией размещенной на официальном сайте ЦБ РФ в едином реестре субъектов страхового дела по состоянию на 28.09.2021г.
Учитывая, что надзор за деятельностью страховых компаний, кредитных организаций и банковских групп (далее - банковский надзор) осуществляет Банк России, Управлением направлен запрос в орган страхового надзора о предоставлении письменного пояснения (разъяснение), обосновывающего действия АО «СК «Колымская» по описанной ситуации, какие меры принимаются органом страхового надзора в связи с указанными событиями.
В своем ответе Центральный Банк Российской Федерации сообщил, что отказ от осуществления АО «СК «Колымская» страховой деятельности не является нарушением законодательства Российской Федерации, данное право предусмотрено Законом об организации страхового дела в Российской Федерации. Кроме того, сообщает, что в соответствии со страховым законодательством страховщик вправе самостоятельно определять способ исполнения обязательств, возникающих из договоров страхования, в том числе путем осуществления передачи обязательств (страхового портфеля), и (или) досрочного прекращения договоров страхования.
Положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.
Таким образом, стороны вправе соглашением сторон расторгнуть договор страхования, при этом выплата выкупной суммы при расторжении договора страхования может производиться в соответствии с условиями заключенного договора страхования.
Разъясняем, что по общему правилу договор страхования подлежит прекращению, если отпала возможность наступления страхового случая и прекратилось существование страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В таком случае страховая организация имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия, по общему правилу, не подлежит, если законом или договором не предусмотрено иное (п. п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ).
Необходимо иметь ввиду, что в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", потребитель вправе обратиться к финансовому уполномоченному с жалобой на незаконные действия страховщика, если размер требований не превышает 500 тыс. руб., и если прошло не более трех лет со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. К заявлению в адрес финансового уполномоченного должны быть приложены копии документов по существу заявленного потребителем требования.
В случае разногласий, возникших между потребителем и страховщиком, и невозможности их урегулирования в досудебном порядке, споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, в соответствии с их компетенцией.
Для сведения сообщаем, что при участии специалистов Управления в проверке прокуратуры г.Иркутска установлено, что информация о ликвидации юридического лица и (или) о понуждении страхователей к расторжению договоров страхования в офисе Иркутского филиала АО СК «Колымская» отсутствует.