Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Информация для потребителей о долевом строительстве жилья

    9 июля 2021 г.

    Долевое строительство - это форма строительства, при которой строительная компания (застройщик) получает деньги от потребителя (дольщика), а взамен обязуется предоставить ему квартиру на условиях, указанных в договоре участия в долевом строительстве жилого объекта (договор ДДУ): в доме по конкретному адресу, на определенном этаже, с указанием количества комнат и метражом и т.д.

    Главное преимущество покупки квартиры при участии в долевом строительстве – возможность приобретения современного жилья в новом доме по более низкой цене.

    По новым правилам, которые действуют с 2018 года, застройщик не может сразу использовать средства дольщиков. Они располагаются на специальных банковских счетах (эскроу-счетах) до окончания строительства. Все расходы на возведение дома финансирует банк, а строительная компания получает деньги дольщиков только после ввода жилья в эксплуатацию   

    Эскроу-счета – это банковские счета, на которых хранятся средства граждан, вложенные в приобретение жилья. Застройщик может воспользоваться этими денежными средствами только после ввода дома в эксплуатацию. Если компания не сдает дом в эксплуатацию, деньги автоматически возвращаются дольщикам.

    Главный риск при внесении денег на эскроу-счет связан с возможным банкротством банка. По законодательству в этой ситуации деньги будут переведены на счета иного работающего банка, которому переуступлены права банка-банкрота, однако страхование в этом случае распространяется только на сумму до 10 млн. рублей, если квартира стоила больше, есть риск потерять эту разницу.

    Если передача квартиры задерживается больше, чем на 2 месяца, дольщик имеет право расторгнуть договор ДДУ и вернуть деньги.

     

     

    В каждом регионе существуют уполномоченные органы исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор за исполнением законодательства в области долевого строительства и ходом строительства жилья.

    На территории Республики Башкортостан государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляет Министерство Республики Башкортостан по строительству и архитектуре (450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Советская, д.18).

    Теги: #Дольщик #Договор участия в долевом строительстве #Долевое строительство
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru