В 2020 году Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжило надзор в сфере оборота хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 9 месяцев 2020 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 524 пробы кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил – 11,1%; по микробиологическим показателям – 4,2%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности неудовлетворительных проб кондитерских изделий не зарегистрировано.
Обращаем внимание, что в местах мелкорозничной торговли отпуск выпечных кондитерских изделий должен осуществляться в упакованном виде!
В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.
Одновременно напоминаем, что для сохранения здоровья и предохранения себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе;
- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;
- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.