За 9 месяцев 2020 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим и паразитологическим показателям исследовано 287 проб рыбной продукции. По результатам исследований не соответствовали нормативным требованиям 4 пробы продукции по физико-химическим показателям, 42 пробы - по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим, радиологическим и паразитологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 3 партии рыбной продукции объёмом 10 кг снято с реализации по причине отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность продукции и обеспечивающих её прослеживаемость.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.