Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике

    30 ноября 2020 г.

    24 ноября 2020 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.

    Всего в течение двух часов за консультацией обратились 5 человек: обращения касались правомерности отказа в продаже товаров из-за отсутствия маски, оказания услуг связи, финансовых услуг и других актуальных тем, волнующих граждан.

    Гражданка Н. пожаловалась на то, что при оформлении автокредита ей был навязан сопутствующий финансовый продукт в виде карты поддержки от страховой компании. Женщина попросила оказать ей помощь в оформлении претензии.

    Выслушав чебоксарку, Надежда Луговская отметила, что принуждение к страхованию при оформлении кредита является нарушением действующего законодательства со стороны банка. Законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров. При этом часто могут быть использованы различные манипуляции. Например, клиенту говорят, что без дополнительного продукта кредит могут не одобрить или просто умалчивают о дополнительных пунктах в договоре.

    Согласно Гражданскому кодексу РФ обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя, является незаконным и может быть основанием для привлечения к административной ответственности. Гражданке была оказана помощь в составлении претензий в адрес банка и страховой организации.

    Гражданин Ю. попросил разъяснить правомерность действий сотрудника одного из магазинов. Ему отказали в продаже товаров, потому что он находился в торговом объекте без маски.

    Гражданину было разъяснено, что при введении так называемого «масочного режима» любое появление в общественном месте без маски имеет признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на этой территории.

    Поэтому действия сотрудников магазина, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. Такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (статьи 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест (включая торговые объекты), могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Следующий посетитель пожаловался на то, что оператор связи подключил без его согласия дополнительную платную услугу.

    В соответствии с п.3 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы за плату. Гражданин вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, то вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласно п.21, 27 Правил оказания услуг подвижной связи оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, а абонент вправе отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором. Гражданину разъяснен алгоритм действий по возврату своих денег.

    На все вопросы, поступившие в ходе приема граждан, Надеждой Луговской даны подробные разъяснения.

    Теги: #Мобильная связь #Финансовые услуги
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru