Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями, занятыми оборотом пищевой продукции из рыбы и морепродуктов, на соответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. За 10 месяцев 2020 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 83 пробы рыбы и рыбной продукции. Нестандартных проб по гигиеническим нормативам (содержанию загрязнителей химической природы: токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов и других), микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями, занятыми оборотом пищевой продукции из рыбы и морепродуктов, на соответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. За 10 месяцев 2020 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 83 пробы рыбы и рыбной продукции. Нестандартных проб по гигиеническим нормативам (содержанию загрязнителей химической природы: токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов и других), микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено. В ходе проверок установлены следующие нарушения обязательных требований: отсутствие необходимой информации о товаре; несоблюдение товарного соседства при хранении и реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов; нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции. По результатам проверок за возбуждены 7 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, наложены административные штрафы на общую сумму 130500 рублей. В связи с истечением сроков годности и отсутствием необходимой информации приостановлена реализация 5 партий рыбной продукции в количестве 39,7 кг. Мероприятия по надзору за оборотом рыбной продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции. Охлажденная рыба – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Само слово «охлажденная» означает, что рыба обработана холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не заморожена. Качественную продукцию характеризуют следующие признаки: охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки – это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка свидетельствует о том, что рыбу замораживали и размораживали; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и мутные; жабры – розовые или красные (а у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах – плохой признак; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко – плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба; филе в идеале должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное. Охлажденную рыбу лучше сразу использовать для приготовления блюд – при заморозке в домашней морозилке она утратит вкус и половину своих полезных свойств. Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны даты выпуска, упаковывания и сроки годности. Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Покупая продукты у «частников» в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Рыба, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.