Вопрос: Может ли сотовый оператор навязывать контентные услуги связи?
Вопрос: Может ли сотовый оператор навязывать контентные услуги связи?
Ответ: Согласно п. 5 ст. 44 Федерального закона «О связи» оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.
До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
В сфере связи предусмотрен обязательный претензионный порядок: в случае спорного вопроса претензия может быть предъявлена в течение шести месяцев со дня оказания услуги связи или дня выставления счета за оказанную услугу связи (п. 1, п. 5 ст. 55 ФЗ «О связи»). К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения), и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи.