Обещания застройщика о строительстве жилого дома, сопровождаемые красочными изображениями, обернулись для хабаровской пенсионерки разочарованием.
Строительство жилого дома не только не было завершено в срок, но и, согласно последним имеющимся фотоотчетам на официальном сайте застройщика, остановилось.
Согласно сведениям Единой информационной системы жилищного строительства «ДОМ.РФ» Министерства строительства Российской Федерации, жилой дом был включен в Единый реестр проблемных объектов по причине нарушения срока передачи объекта долевого строительства более чем на шесть месяцев.
В указанных обстоятельствах застройщик неоднократно предлагал участникам долевого строительства изменить сроки передачи жилых помещений, снова и снова обещая закончить строительство.
В надежде на скорое разрешение проблем пенсионерка шла навстречу застройщику и подписывала дополнительные соглашения об установлении новых сроков, сама при этом проживая в съемном жилье. Спустя почти два года терпение, силы и финансовые накопления иссякли.
Пенсионерка по-прежнему была намерена получить положенное по договору долгожданное жилье (ведь со своей стороны она добросовестно исполнила все взятые на себя перед застройщиком обязательства), однако согласовывать снова и снова новые сроки передачи жилого помещения в собственность и оставлять действия застройщика безнаказанными не собиралась.
За защитой нарушенных прав она обратилась в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. В ходе устных и письменных переговоров потребителю был разъяснен порядок защиты нарушенных прав, предложено воспользоваться досудебным порядком разрешения спора и обратиться в адрес застройщика с письменным требованием о выплате неустойки в связи с нарушением сроков передачи объекта жилого строительства. Но и здесь усилия потребителя не принесли результатов, в удовлетворении заявленных требований застройщиком было отказано.
Учитывая социальный статус потребителя, нуждающегося в особых мерах защиты нарушенных прав (пенсионер), Управление обратилось с исковым заявлением в Центральный районный суд г. Хабаровска.
Судебный орган принял решение о взыскании в пользу потребителя: неустойки в размере 200тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 4 тыс. рублей, штрафа за несоблюдение досудебного порядка разрешения спора в размере 102 тыс. рублей. Судебное решение по иску Управления в защиту конкретного гражданина вступило в законную силу.
Справка
Ст. 27 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) устанавливает обязанность исполнителя осуществить выполнение работы в срок, установленный договором о выполнении работ.
Ст. 28 Закона закрепила право потребителя, при нарушении исполнителем сроков выполнения работы, потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы и уплаты неустойки за нарушение срока выполнения договора.
В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквар-тирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214), застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 214, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.