Покупка автомобиля – дело ответственное, и, конечно, один из самых очевидных способов обезопасить свою жизнь и вложения – это купить автомобиль, у которого есть гарантийный срок и авторизованный сервисный центр.
Именно так и поступила жительница Советской Гавани, и три года качество купленного авто не вызывало у нее нареканий. Однако по истечении этого срока машина начала буквально рассыпаться на глазах. Из строя одна за другой выходили те или иные детали.
Так как гарантийный срок составлял 5 лет, женщина обратилась в сервисный центр, уполномоченный организацией-производителем на проведение обслуживания автомобиля.
Но оказалось, что проблемы потребителя только начинаются. Сервисный центр то отправлял автолюбительницу делать ремонт во Владивосток, то устанавливал некачественные запчасти, то предъявлял какие-то документы, которые хозяйка авто сочла подложными. Дело едва не дошло до уголовного разбирательства…
Все сроки гарантийного ремонта давно вышли, а автомобиль так и остался непригодным к использованию. Потребитель воспользовалась своим правом, и предъявил уполномоченной организации иное требование - о возврате денежных средств, уплаченных за автомобиль ненадлежащего качества. Но и это требование не было удовлетворено.
В итоге женщина обратилась в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
По фактам, изложенным в обращении потребителя, Управлением в отношении уполномоченной организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
В свою очередь, потребителю дано разъяснение о его праве на судебную защиту и рекомендовано направить гражданский иск в районный суд г. Хабаровска.
При рассмотрении судом гражданского дела Управлением дано заключение в защиту прав потребителей.
Уже в ходе судебного разбирательства ответчик решил пойти на мировое соглашение и предложил вернуть денежную сумму, уплаченную потребителем за автомобиль в размере двух миллионов рублей. Истица на это предложение согласилась.
В настоящее время мировое соглашение исполнено в полном объеме.