3 декабря 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области состоялось очередное заседание Общественного совета, на этот раз предметом разговора стало качество и безопасность молочной продукции.
В ходе заседания было отмечено, что, не смотря на очевидность пользы молочных продуктов для организма человека, потребление молока и молочных продуктов снижается ежегодно, как в России, так и в Вологодской области и не соответствует рекомендуемой норме.
Одной из основных проблем молочной отрасли является фальсификация бренда, под которой продается готовая продукция, а также производство контрафактной продукции. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля, позволяют обеспечить эффективный контроль по всей цепочке от производства до потребителя.
В 2018 году Роспотребнадзором исследовано около 300 тысяч проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения. Доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2018 году составила 6,8%. Внедрение единого Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей позволило определить предприятия-фантомы, не обнаруженные по заявленным на маркировке продукции адресам. За все время работы системы специалистами Роспотребнадзора выявлено 220 таких предприятий-фантомов. По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей, поставщиков и продавцов. В 2018 году снято с реализации более 700 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.
По данным государственного федерального санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2019 г. качество и безопасность молочных продуктов, вырабатываемых предприятиями Вологодской области, находится на стабильно высоком уровне, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. В ходе проверок отмечается значительный объем реализуемых на предприятиях области санитарно-технических мероприятий, совершенствование технологических процессов, внедрение новых упаковочных материалов, а также процедур, основанных на принципах ХАССП.
Традиционно наибольшие риски связаны с этапами реализации, где высока вероятность поступления небезопасных и фальсифицированных товаров, а также нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям хранения, соблюдения сроков годности, маркировки.
С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», основной целью которых является выделение в отдельный объект технического регулирования продуктов с заменой молочного жира менее 50%. В наименования товаров должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Также производителям запретили называть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира молочными терминами.
Вводимые изменения и специальные правила формирования наименований и маркировки продуктов направлены на исключение введения потребителя в заблуждение и пресечение фальсификации молочной продукции.
Потребитель должен без проблем определять, что перед ним - традиционный продукт из молока или похожий товар с использованием растительного жира.
В начале 2019 года Правительством Российской Федерации были изменены правила торговли в части выкладки молочной продукции в торговом зале. Размещение молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю задуматься, почему они выложены отдельно, и что именно он покупает.
«Мы то, что мы едим»… Мы строим свой организм из того, что потребляем. Общество и государство, крупные, малые и средние компании заинтересованы в получении отдачи в виде работоспособного человека, сотрудника, который здраво, светло мыслит и физически активен долгие годы… И включение в рацион качественных молочных продуктов является показателем культуры питания, во многом определяющем состояние здоровья отдельного человека и популяции в целом.