Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    В Управление поступают жалобы на нарушения прав потребителей при заключении договора на покупку автомобиля в автосалонах г. Ижевска

    5 апреля 2019 г.

    В Управление Роспотребнадзора по Удмуртии поступают жалобы от потребителей на навязывание дополнительных покупок в автосалонах (дополнительных опций в автомобиль) г. Ижевска. При анализе договоров выясняется, что автосалон необоснованно включил в договоры условия ущемляющие права потребителей.   

    К примеру, одним из таких условий является пункт о том, что при возникновении у покупателя претензий по качеству товара, покупатель обязан уведомить об этом продавца в течение 3-х дней с момента обнаружения неисправностей и обеспечить надлежащее освидетельствование товара с участием представителя продавца на любой станции технического обслуживания официального дилера (представителя) завода изготовителя. Тогда как в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срок

    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

    В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

    Договором часто бывает предусмотрено, что покупателю может быть отказано в проведении гарантийного ремонта товара, если покупателем нарушены условия договора, согласно которого сторона, подписавшая акт приема-передачи товара, считается согласившейся с условиями и качеством передаваемого товара. Следовательно, покупателю может быть отказано в произведении гарантийного ремонта товара, если он подписал акт приема-передачи товара. Тогда как, в соответствии со ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

    Также в договоре указывается, что в случае отказа покупателя от выполнения обязательств по договору или нарушением покупателем сроков оплаты стоимости товара, покупатель обязан оплатить штраф, равный 10 % от общей стоимости товара. Согласно ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства по договору. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. Никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрен штраф в размере 10% от стоимости товара за неисполнение покупателем обязательств по договору.

    Часто в договоре, заключенным автосалоном с потребителем, имеются условия не нарушающие действующее законодательство, но крайне невыгодные для покупателей. Часто гражданам, не имеющим юридического образования, оценить, насколько грамотно составлен договор, прописаны ли там все необходимые условия, достаточно сложно.

    В случае обращения граждан в Управлении с жалобой на нарушение прав потребителей в договоре, заключенным с автосалоном, при установлении факта правонарушения в ходе изучения договора, Управление привлекает хозяйствующий субъект к административной ответственности.

    Полезно знать.

    Очень низкая цена: стоит насторожиться. Впоследствии менеджер автосалона называет цену, которая существенно отличается от указанной в рекламе. Все это он объясняет лучшей комплектацией конкретного автомобиля. В договоре может быть цена выше изначально оговоренной и будет прописано условие, согласно которого при отказе от сделки аванс покупателю не возвращается. Существует схема, рассчитанная на невнимательность и юридическую неграмотность покупателя. Покупатель читает первую страницу договора, где указаны основные параметры сделки, в том числе и цена автомобиля. Остальные страницы бегло просматривает и ставит свою подпись на каждом листе договора. После вопроса о том, когда ему отдадут долгожданный автомобиль, оказывается, что необходимо доплатить дополнительные деньги за навязанные аксессуары или лишние услуги.

    Не все автолюбители могут приобрести автомобиль за собственные средства. Автосалон будет предлагать провести анализ Вашей кредитной истории и подбор банка за что покупателю придется заплатить. Стоимость данной услуги доходит до 10% от стоимости автомобиля.

    Исходя из этого, стоит самостоятельно провести мониторинг банковских предложений по автокредитованию и найти наиболее приемлемый результат, с точки зрения, процентной ставки, срока кредитования, дополнительных комиссий и т.д.

    Как избежать обмана:

    Внимательнее читайте договор купли-продажи. В нём (или в приложении к нему) должно быть подробно описано все о стоимости автомобиля, о дополнительном оборудовании вашего автомобиля и его стоимости.

    Теги: #Автосалон #Автомобиль #Договор купли-продажи
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru