12 апреля т.г. в рамках дня в целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, развития механизма открытости и внедрения системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований в Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам первого квартала.
Представляем ответы на вопросы, поступившие через сервис для сбора вопросов (обращений) и через электронную почту Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на данном публичном обсуждении.
1. вопрос: Хочу написать жалобу в Роспотребнадзор, но сомневаюсь относится ли вопрос к вашей компетенции, вот как узнать? Где можно посмотреть?
Ответ: На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в разделе «Обращения граждан» размещена таблица с информацией какие вопросы не относятся к компетенции Управления, с адресами и номерами телефонов ведомств к чьим полномочиям относятся те или иные вопросы.
2. вопрос: В нашем доме на первом этаже расположена стоматология, использующая в своей деятельности рентгенаппарат, безопасно ли это для жильцов дома?
Ответ: Эксплуатация рентген аппаратов допускается при оформлении разрешительных документов - оформление СЭЗ раз в 5 лет и лицензии, которые должны быть размещены в доступном для потребителя месте (сайт, уголок потребителя).
Также поясняем, что только дентальным рентген аппаратам разрешается размещение и эксплуатация в жилом доме, ввиду их низкой мощности излучения.
3. вопрос: В связи с расширением мобильной связи, по всей Республике Саха (Якутия) наблюдаются множественные строительства башен мобильной связи. Вопрос, какими документами регламентируются данное строительство, что необходимо получить для ввода в эксплуатацию башен мобильной связи?
Ответ: Для ввода в эксплуатацию необходимо наличие СЭЗ на проект и согласование Управления на эксплуатацию ПРТО.
4. вопрос: В каком случае выдается предостережение?
Ответ: Согласно ст. 8.2 Федерального закона 294, предостережение направляется хозяйствующему субъекту при наличии у органа государственного контроля сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, при условии, что данные нарушения не причинили вред жизни, здоровью граждан, окружающей среде и т.д. либо не создали непосредственную угрозу указанных последствий.
Также, одним из условий направления предостережения является отсутствие ранее привлечения к административной ответственности ЮЛ , ИП за нарушение соответствующих требований.
По результатам рассмотрения предостережения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем могут быть поданы в орган государственного контроля, направивший предостережение, возражения.
Орган государственного контроля (надзора) рассматривает возражения, по итогам рассмотрения направляет ЮЛ, ИП ответ в течение 20 рабочих дней.
5. вопрос: Как рассматриваются анонимные обращения, проводятся ли по ним Роспотребнадзором проверки?
Ответ: Нет, проверки не проводятся.
Анонимные обращения, по которым невозможно установить обратившееся лицо в соответствии Ф№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», где указано, что если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Также требования по анонимным обращениям содержатся в Федеральном законе 294: обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган госконтроля (надзора), орган муниципального контроля не могут служить основанием для проведения.
6. вопрос: Можно ли отказаться от добровольного страхования по кредитному договору?
Ответ: В настоящее время срок, в течение которого можно отказаться от добровольного страхования составляет 14 календарных дней со дня заключения договора. Это не распространяется на договора коллективного страхования, где страхователем является Банк.
7. вопрос: Имеют ли права торговые точки, имеющие устройство по приему оплаты с банковских карт, принуждать за какой-то товар оплачивать наличными?
Ответ: Если в магазине помимо кассы есть pos-терминал, то расчет должен быть произведен по выбору потребителя, принуждение оплаты наличными денежными средствами не законное и влечет административную ответственность.
В данном случае Вам необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу, в случае непредставления ответа или не устранения подобных действий Вы имеете право обратиться в адрес Управления с приложением копии претензии.
8. вопрос: Здравствуйте! Почему в городе Якутске управляющие компании не проводят обработку от тараканов и крыс, мышей в жилых многоквартирных домах? Кто за это должен платить и как бороться при появлении таких "соседей"?
Ответ: Управляющие компании должны проводить обработки при выявлении тараканов и мышей, а также профилактические осмотры на предмет наличия в жилых многоквратирых домах. Дополнительная оплата не должна взиматься, данная услуга входит в перечень ЖКУ. Борьба с грызунами и насекомыми должна проводиться комплексно современными препаратами, а не в отдельно взятой квартире.
9. вопрос: Как открыть летний лагерь?
Ответ: Детский лагерь должен быть включен в Единый реестр летних оздоровительных учреждений Республики Саха (Якутия), иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии на деятельность по отдыху и оздоровлению детей.
10 вопрос: (поступивший в ходе публичного обсуждения 12 апреля)
Подлежит ли лицензированию деятельность по дезинсекции и дератизации?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» дезинфекционная деятельность исключена из лицензируемых видов деятельности и не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.
Дезинфекционная деятельность, в том числе и работы по дезинсекции и дератизации, оцениваются контролирующими органами Роспотребнадзора согласно требованиям:
СП 3.5.1378-03* «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение".