Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области за 12 месяцев 2023 года проведено 9 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации мясной продукции.
По результатам лабораторных исследований 1,9% проб мясной продукции, не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Наиболее часто мясная продукция не соответствовала требованиям Технического регламента по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира) – 7,1%. По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы отвечали требованиям Технического регламента.
Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бензапирен, пестициды) не зарегистрировано. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясных продуктах не обнаружено.
В ходе проверок выявлены нарушения требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»: не в полном объеме поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП; реализация продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по физико-химическим показателям.
За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении виновных лиц вынесено 3 постановления о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 30 тысяч рублей.
Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе 5 «Продукция, соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts|violations.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, населению области при покупке мяса и мясопродуктов Управление рекомендует:
- покупать мясо в установленных местах торговли;
- при покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность);
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.