Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Информационно-аналитические материалы
    3. Анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами
    • Государственные доклады о защите прав потребителей в Российской Федерации
    • Материалы общественных объединений
    • Данные статистического наблюдения в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации
    • Анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами

    О результатах надзора за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах в 2015 году

    25 мая 2016 г.

    Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области в 2015 году  осуществлялся надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой пищевой продукции и продовольственного сырья, в том числе на содержание в них антибиотиков.

    Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для лечения животных, стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней.

    Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в мясных и молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков несмотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

    Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам, лекарствам на их основе.

    Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области в 2015 году в ходе надзорных мероприятий исследованы 303 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на антибиотики, в том числе мясо и мясные продукты - 124 пробы; птица, яйца и продукты их переработки - 49 проб; молоко и молочные продукты - 120 проб. По результатам лабораторных исследований 2 пробы сырого молока не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию левомицетина.

    В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области надзор за содержанием антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье будет продолжен.

    Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2016 года прошел под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Управление Роспотребнадзора по Вологодской области приняло активное участие в проведении мероприятий, посвященных этой тематике.

    Теги: #Пищевая продукция #Безопасность
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru