Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области в 2015 году осуществлялся надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой пищевой продукции и продовольственного сырья, в том числе на содержание в них антибиотиков.
Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для лечения животных, стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней.
Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в мясных и молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков несмотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.
Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам, лекарствам на их основе.
Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области в 2015 году в ходе надзорных мероприятий исследованы 303 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на антибиотики, в том числе мясо и мясные продукты - 124 пробы; птица, яйца и продукты их переработки - 49 проб; молоко и молочные продукты - 120 проб. По результатам лабораторных исследований 2 пробы сырого молока не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию левомицетина.
В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области надзор за содержанием антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье будет продолжен.
Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2016 года прошел под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Управление Роспотребнадзора по Вологодской области приняло активное участие в проведении мероприятий, посвященных этой тематике.