Предоставление гражданам гостиничных услуг регламентируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", а также Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ № № 1853 от 18.11.20 (далее-Правила №1853) .
Предоставление гражданам гостиничных услуг регламентируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", а также Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ № № 1853 от 18.11.20 (далее-Правила №1853) .
Согласно Правилам № 1853 отельерам до потребителя достаточно довести информацию об ОГРН и ИНН, без сведений о внесении в ЕГРЮЛ. Для филиала иностранной компании необходимо указать номер записи об аккредитации, ИНН, КПП, а также наименование органа, осуществившего государственную регистрацию исполнителя. Информация должна быть размещена в помещении, предназначенном для оформления клиентов, и доступна для ознакомления неограниченному кругу лиц в течение всего периода работы гостиницы. Для потенциальных клиентов эту информацию необходимо разместить на сайте.
Скорректирован перечень сведений, которые должен содержать договор на оказание гостиничных услуг. Предусматривается, что письменная форма договора считается соблюденной в случае составления одного документа (в том числе электронного), подписанного обеими сторонами, или подтверждения исполнителем заявки, направленной заказчиком (потребителем) исполнителю, а также в случае совершения заказчиком (потребителем) действий, направленных на получение услуг (в том числе уплата заказчиком (потребителем) соответствующей суммы исполнителю).
Договор должен содержать сведения о виде гостиницы, категории гостиницы, указанной в свидетельстве о присвоении гостиницы определенной категории, предоставляемом номере (месте в номере) и об адресе гостиницы; сведения о категории номера, цене номера (места в номере), количестве номеров (мест в номере).
Потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. В прежних правилах было указано, что оплата производится после оказания услуги. Но с согласия потребителя услуга может быть оплачена при заключении договора.
В случае оказания гостиничных услуг ненадлежащего качества заказчик (потребитель) вправе заявить исполнителю одно из следующих требований:
-безвозмездно устранить недостаток оказанной услуги;
-возместить расходы на устранение потребителем (в том числе с помощью третьих лиц) недостатка оказанной услуги;
-уменьшить цену за оказанную услугу;
-возместить убытки – расходы, которые вы понесли для восстановления нарушенного права на получение качественной услуги.
В случае оказания некачественных гостиничных услуг потребителю в первую очередь следует обратиться с письменной претензией к исполнителю и предъявить одно из указанных выше требований. В случае невыполнения требования потребителя в добровольном порядке, он вправе обратиться с иском в суд.
Введен запрет на предоставление гостиничных услуг без Свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной Положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии и деятельности гостиницы, категории, не соответствующей информации, указанной о ней в Свидетельстве. Отельеры несут административную ответственность за отсутствие Свидетельства о присвоении гостинице определенной категории.
По интересующимся вопросам можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по телефонам 33-15-02 и 8-800-200-33-09, а также в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского,138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru.