Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Информационно-аналитические материалы
    3. Анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами
    • Государственные доклады о защите прав потребителей в Российской Федерации
    • Материалы общественных объединений
    • Данные статистического наблюдения в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации
    • Анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами

    О взимании платы за ход в развлекательные заведения

    30 мая 2024 г.

    Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги — ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары — как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам гражданского законодательства и законодательству   о защите прав потребителей. В частности, положению о публичном договоре.

    Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги — ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары — как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам гражданского законодательства и законодательству   о защите прав потребителей. В частности, положению о публичном договоре.

    Публичный договор — это договор между коммерческой организацией и потребителем. Он устанавливает обязанность продать товар, выполнить работы и оказать услуги любому потребителю, который обратится за этими услугами, работами или товарами.

    Условия должны быть одинаковы для всех потребителей. Отдавать кому-то предпочтение незаконно.

    Если есть возможность предоставить соответствующие товары, услуги или выполнить работы, коммерческая организация не вправе отказать потребителю в заключении договора. Поэтому объявление: «Клуб является частным заведением и имеет право без объяснения причин отказать в посещении» противоречит закону. В случае отказа в оказании услуг можно обратиться в суд с требованием понудить заключить договор и возместить убытки.

    Получается, что если ночной клуб или ресторан открыты и в них не проходит мероприятие только по приглашениям, они обязаны заключить публичный договор и оказать услугу любому желающему.

     

    Нельзя не пустить в клуб без объяснения причин

     

     Единственный фейсконтроль, который соответствует закону — фейсконтроль безопасности. В ночной клуб или ресторан могут не пустить агрессивно настроенных посетителей. Это обеспечивает безопасность других клиентов. Например, если на входе в клуб граждане, желающие побыстрее пройти устроили драку или демонстрируют не корректное поведение, им вполне обоснованно могут отказать в посещении.

     

    Дресс-код

     

    Если дресс-код заявлен в оферте и применяется ко всем без исключения клиентам, он полностью соответствует действующему законодательству. Например, в некоторые рестораны могут не пускать в шортах и шлепках, а на некоторые вечеринки — без карнавального костюма. Исключение — индивидуальный дресс-код.

    Заведения не вправе оценивать одежду посетителей по стоимости, приличию, моде или статусу. Например, если на входе в клуб кому-то говорят, что в кроссовках нельзя, а другого посетителя пропускают, такие действия незаконны.

     

     

     

                                Взимание платы за вход в кафе, бары

     

    В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515, исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 названных Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

    Услуга общественного питания - это услуга по реализации продукции общественного питания и организации потребления данной продукции. Потребление продукции общественного питания, а также покупных товаров неразрывно связано с самой услугой общественного питания, тем самым «взимание платы за вход» за отдельную плату невозможно квалифицировать как отдельную самостоятельную услугу, поскольку эти действия - обязанность предприятия в рамках исполнения своих обязательств по договору об оказании услуг общественного питания. То есть, действия по установлению и взиманию платы за вход недопустимо рассматривать отдельно от обязательств по оказанию услуг общественного питания, поскольку такие действия не имеют под собой каких-либо самостоятельных оснований и не подразумевают какой-либо позитивный результат для потребителя.

    Вход в кафе отдельной самостоятельной услугой, подлежащей оплате на основании волеизъявления потребителя (ст. 1 ГК РФ), не является, поэтому не может подлежать оплате отдельно от самой услуги общественного питания. Устанавливая плату за вход, кафе обусловливает приобретение услуг общественного питания платой за право (возможность) их получения, поскольку без возможности входа на территорию кафе получение услуг невозможно. Следовательно, действия кафе в части установления платы за вход не основаны на законе и являются нарушением прав потребителей на получение услуг общественного питания.

     

                          Что делать в случае нарушения своих прав?

     

    Безусловно, нужно любыми доступными способами зафиксировать факт взимания платы за вход в кафе: попросить выдать кассовый чек или счет, сфотографировать информацию о необходимости внесения такой платы, если она размещена в доступных для потребителей местах, а также Правила посещения соответствующего кафе. С последними потребителя в обязательном порядке должны ознакомить, в том числе по его требованию.

    После возникновения такой ситуации, в ближайшее время направить заведению претензию о нарушении своих прав. Напомним, претензии в обязательном порядке направляются по юридическому адресу организации, а дополнительно по любым каналам связи (электронная почта, фактический адрес местонахождения кафе).

    Потребители, чьи права нарушены, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, а если требования о возврате внесенной платы за вход не удовлетворены – в суд.

    За консультацией и разъяснениями по интересующим вопросам, можете обращаться по телефонам «горячей линии»: 33-15-02, а также в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» 33-98-97.

    Теги: #Потребитель #Законодательство #Публичный договор
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru