Начался сезон отпусков, в связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) доводит до сведения потребителей их права при бронировании договоров авиа и железнодорожных перевозок и обращает внимание граждан на особенности, которые возникают при бронировании билетов дистанционным способом.
Начался сезон отпусков, в связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) доводит до сведения потребителей их права при бронировании договоров авиа и железнодорожных перевозок и обращает внимание граждан на особенности, которые возникают при бронировании билетов дистанционным способом.
При бронировании билетов авиа и железнодорожной перевозки исполнители услуг зачастую проставляют за потребителя его согласие на заключение дополнительных платных услуг к основной услуге (перевозки) в виде «галочки» (или иным способом), таким образом, происходит «пакетирование» услуг, т.е. добавление к основной услуге дополнительной платной услуги (или нескольких платных услуг), например: «Договор личного страхования»; «Врач в дорогу онлайн»; «СМС – информирование» и т.п.
Учитывая изложенное сообщаем, что согласно требованиям ч. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1 (далее -Закон РФ №2300-1) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
На основании требований ч. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме;
Согласно ч.ч. 1, 2, 4 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, свободы договора, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения;
В соответствии с требованием ч. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Указанное означает, что страхование является самостоятельной услугой по отношению к оказанию услуг авиаперевозки;
На основании ч.ч. 1, 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422);
Конституция Российской Федерации гарантирует свободу экономической деятельности в качестве одной из основ конституционного строя (статья 8). Конкретизируя это положение в статьях 34 и 35, Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и свободное использование имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Согласно требованиям ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями;
Из смысла указанных конституционных норм о свободе в экономической сфере вытекает конституционное признание свободы договора как одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина, которая Гражданским кодексом Российской Федерации провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (пункт 1 статьи 1).
Указанная выше позиция Управления подтверждается Информационным письмом № 02/6207-2022-23 от 23.03.2022.
Учитывая вышеизложенное, Управление доводит до сведения потребителей о праве отказаться от дополнительных платных услуг, в случае, если отсутствует необходимость в их заключении. При этом перевозчик не вправе отказать Вам заключении договора перевозки, а также отказ потребителей от дополнительных платных услуг не должен влиять на конечную стоимость перевозки.
В соответствии с требованием ст. 13 Закона РФ №2300-1 за нарушение прав потребителей исполнитель, несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» защита нарушенных имущественных прав потребителей осуществляется судом.
В случае, если действиями перевозчика п причинены убытки, ущерб или моральный вред, потребитель вправе потребовать их возмещения в судебном порядке в соответствии с требованиями ст. 13, ст. 14, ст. 15 Закона РФ № 2300-1.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального Кодекса РФ в суде каждая сторона должна предъявить доказательства на обоснование своих требований.
В силу ч. 3 ст. 30 ГПК РФ и п. 22 Пленума иски к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, при этом необходимо соблюдение претензионного порядка. Потребители освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
По интересующим вопросам потребители могут получить консультацию, обратившись в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по телефонам «горячей линии»: 33-15-02 и телефону Консультационного центра 33-98-97, а также в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru).