Право потребителя на возмещение причиненного ему вреда, возникшего вследствие нарушения его прав (права на информацию, права на безопасность, права на надлежащее качество), закреплено в ряде статей Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее –Закон РФ) и Постановлении Пленума Верховного Суда от 28.06.12 № 17 (далее - Пленум №17).
Право потребителя на возмещение причиненного ему вреда, возникшего вследствие нарушения его прав (права на информацию, права на безопасность, права на надлежащее качество), закреплено в ряде статей Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее –Закон РФ) и Постановлении Пленума Верховного Суда от 28.06.12 № 17 (далее - Пленум №17).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 28 Пленума №17 при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).
В соответствии со ст. 12 Закона РФ предусматривает ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) перед потребителем за ненадлежащую информацию как о самом предприятии, так и о товаре (работе, услуге). Если предоставление ненадлежащей, т.е. недостоверной или недостаточно полной, информации о товаре (работе, услуге), а также об изготовителе (исполнителе, продавце) повлекло приобретение товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми потребителю свойствами, потребитель имеет право расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. Однако при этом потребитель обязан возвратить товар (выполненную работу) изготовителю (исполнителю, продавцу).
При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд, который рассматривает заявление гражданина, исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). Такие познания должны быть у продавца (изготовителя, исполнителя), и он обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о характеристиках товара (работы, услуги) и его особых свойствах.
Понятие «вред» и его виды
В юридической практике применительно к физическим лицам вред разделяется на имущественный, физический и моральный.
Под имущественным вредом согласно ст.13 закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» понимаются убытки, причиненные потребителю. Они подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В случае судебного разрешения имущественного спора в пользу потребителя согласно ст. 13 «Закона о защите прав потребителей» суд взыскивает с продавца (исполнителя, изготовителя) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
Согласно ст. 14 Закона РФ предусматривает имущественную ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги).
Например, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Это относится к технически сложным приборам, медикаментам, строительным и ремонтным работам и т.п., использование которых может нанести какой-либо урон потребителю.
Следует иметь в виду, что право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем ) или нет.
Физический вред – это вред причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара. Подлежит возмещению в полном объеме и независимо от времени его причинения любому лицу независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет (ст. 14 «Закона о защите прав потребителей»).
В соответствии с п. 45 Пленума №17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю, нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 15 «Закона о защите прав потребителей» дает право потребителю на компенсацию морального вреда – физических и нравственных страданий, понесенных вследствие действий, нарушающих его личные неимущественные права.
Достаточным условием для удовлетворения требования о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя, т.е. потерпевший освобожден от доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий.
Требования о возмещении вреда могут быть выполнены продавцом (исполнителем) в добровольном порядке в ходе досудебного урегулирования.
Потребители, имеют право на полное возмещение вреда.
При возникших вопросах потребители могут обратиться за консультацией в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: ул. Н.Островского, 138, телефон горячей линии 33-15-02, а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Астраханской области по телефону 33-98-97.