Отношения, возникающие с участием потребителей в сфере ЖКХ, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
Отношения, возникающие с участием потребителей в сфере ЖКХ, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Жилищным кодексом Российской Федерации;
- Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1);
- Федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» от 30.12.2004 № 210-ФЗ;
- Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;
- Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;
- Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Необходимо отметить, что этот перечень нормативно-правовых актов не является исчерпывающим, законодательство в сфере ЖКХ регулярно пополняется и претерпевает изменения.
Исполнение государственной функции по надзору в сфере защиты прав потребителей по вопросам жилищно-коммунальных услуг Роспотребнадзором осуществляется в соответствии с Законом РФ № 2300-1.
В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Указанное означает, что Закон РФ № 2300-1 может применяться к такому виду правоотношений в части предоставления информации потребителям, возмещения убытков, компенсации морального вреда, а последствия невыполнения договорных обязательств регулируется специальным законодательством.
Также, территориальные органы Роспотребнадзора вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей услуг ЖКХ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Однако, ряд вопросов: о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о содержании и ремонте жилых помещений, ненадлежащем исполнении коммунальных услуг, нарушение норматива и режима их оказания, технического состояния и эксплуатации жилого дома, его инженерного оборудования, ненадлежащее функционирование систем отопления, водоснабжения, водоотведения и иных коммуникаций, в том числе протечки кровли, межпанельных швов и водостоков, а также проведение проверок в части соблюдения обязательных требований субъектами хозяйственной деятельности при оказании услуг в сфере ЖКХ, установленных жилищным законодательством, находятся в исключительной компетенции органов регионального государственного жилищного надзора.
Если же потребителю в ходе предоставления некачественных услуг в сфере ЖКХ причинён имущественный вред, требующий возмещения убытков, в т.ч. возврат излишне уплаченных денежных средств либо возмещения морального вреда, также в случаях, когда законные требования потребителя не удовлетворены исполнителем, то по общему правилу, закрепленному ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом и лишь в случаях, установленных законом, в административном порядке. Аналогичное положение закреплено п.1 ст.17 Закона РФ № 2300-1, которой установлено право потребителя на подачу искового заявления о защите прав потребителей в суд по месту: нахождения организации (или филиала), жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора. Потребители освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.