Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.
Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.
Обувь как специальная часть одежды защищает организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Родителям необходимо знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.
Обувь ребенку подбирается индивидуально, соответствующего размера. Не следует покупать обувь без примерки.
При выборе обуви, в первую очередь, стоит обращать внимание на материал изделия. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок, так как они обладают свойством адаптации к анатомической форме ноги.
Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.
Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя оказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
В обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх удерживает ногу в нужном положении и защищает её от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ногу ребенка.
Каблучок – широкий и невысокий, 0,5-1 см.
Подошва – рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.
Безопасность детской обуви регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Перед выпуском в обращение детская обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.
Обувь, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.
Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, продавца; наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии); размер, модель и (или) артикул изделия; материал верха, подкладки и подошвы; условия эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Каждая пара детской обуви должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, ярлык (вшивной/навесной) или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак», которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.
При возникновении вопросов, связанных с приобретением детской обуви, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; тел. горячей линии – 33-15-02; либо в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», расположенный по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского/Кирова, 122/89; тел. 33-98-97.