В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора) выдают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований может быть объявлено в случае наличия у контрольно-надзорного органа сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, если такие сведения получены из следующих источников:
1) непосредственное выявление признаков допущенных или готовящихся нарушений контрольно-надзорным органом в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с подконтрольными субъектами;
2) обращения и заявления граждан и их объединений (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено);
3) информация, поступившая от органов государственной власти, органов местного самоуправления;
4) информация, полученная из средств массовой информации.
Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований может быть объявлено только при отсутствии у контрольно-надзорного органа подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред охраняемым законом ценностям и (или) привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий;
В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Управление) в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесено 589 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Основаниями для вынесения предостережений явились обращения граждан, указывающие на признаки нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, ненадлежащее оказание услуг холодного и горячего водоснабжения; затопление подвала жилого дома, наличие насекомых и грызунов в подвальном помещении жилого дома и др.
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 года № 166 «Об утверждении правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» срок для направления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем уведомления об исполнении предостережения не менее 60 дней со дня направления (получения) данного предостережения.
За непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Управлением за 2018 год в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не представивших уведомление об исполнении предостережения в установленный законодательством срок, либо представивших уведомление после установленного срока, составлено 38 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ. Судами вынесено 35 постановлений о назначении административного наказания, в т.ч. 13 в виде административного штрафа на общую сумму 32 тыс.руб. и 22 в виде предупреждения, прекращено судом 3 (малозначительность совершенного правонарушения, истечение срока давности привлечения к административной ответственности).
Также в 2018 году по результатам рассмотрения предостережений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в адрес Управления направлено 12 возражений, 6 из которых удовлетворены. Всем лицам даны мотивированные ответы об удовлетворении либо отказе в удовлетворении представленных возражений.
Объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является ординарной профилактической мерой, направленной на сокращение числа внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при условии обеспечения необходимого уровня безопасности охраняемых законом ценностей.
Как показал анализ поступивших уведомлений об исполнении предостережений, практически все юридические лица и индивидуальные предприниматели приняли к исполнению информацию, изложенную в предостережении, провели самостоятельную работу по устранению допущенных нарушений обязательных требований законодательства и недопущению данных нарушений в будущем.