В Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области из Первоуральского городского суда Свердловской области поступают определения, повестки о даче заключения в связи с исковыми заявлениями граждан о защите прав потребителей к управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациями обратившихся в Суд с требованием об устранении недостатков услуги холодного и горячего водоснабжения, с требованием взыскать с ответчиков в пользу истца, компенсации морального вреда и т.д.
Позиция Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда была неоднократно изложена в судебных процессах, по аналогичным гражданским делам, путем очного участия в судебных процессах, направлением письменных заключений в Первоуральский городской суд Свердловской области. Территориальный отдел обосновывает свою позицию и полагает, что при рассмотрении дела необходимо учитывать следующие обстоятельства.
В соответствии со ст.ст. 4,7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на качественные услуги, соответствующие обязательным требованиям безопасности жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также, чтобы они не причиняли вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Качественная коммунальная услуга по водоснабжению предполагает поставку холодной и воды, соответствующей по составу и свойствам требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе:
- Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральному закону от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Аналогично, качественная коммунальная услуга по горячему водоснабжению предполагает поставку горячей воды, соответствующей по составу и свойствам, а также по температуре в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. В настоящее время такие требования также регламентированы СанПиН 2.1.3684-21.
Согласно п.3 ст.401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
В пп. 28 и 44 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. N 17 разъяснено, что при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежитна продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере). Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков.
В связи с многочисленными обращениями жителей г. Первоуральск в адрес Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области с жалобами на ухудшение питьевой воды в распределительной сети г. Первоуральск, в период с 19.07.2023г. по 28.08.2023г. проведено санитарное расследование.
Ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей водоснабжение потребителей г. Первоуральск Свердловской области, является ППМУП «Водоканал».
Согласно Акту санитарного расследования от 29.08.2023г. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда было установлено, что качество и безопасность питьевой воды в распределительной сети г. Первоуральск не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим и микробиологическим показателям, а именно: за период с 17.07.2023 года по 20.08.2023 года было отобрано 72 пробы питьевой воды из распределительной сети, из которых 59 (81,9 %) проб не соответствуют гигиеническим нормативам, из них 45 (62,5 %) проб по органолептическим показателям, 14 (19,4 %) проб по микробиологическим показателям, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний.
Таким образом, документально подтверждено, что ППМУП «Водоканал» в нарушение требований законодательства Российской Федерации предоставляет жителям г. Первоуральск питьевую воду ненадлежащего качества, не безопасную для здоровья.
В соответствии с положениями п.1 ст.29 и ст.30 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков казанной услуги вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги в разумный срок, назначенный потребителем.
Первоуральский ТО полагает, что срок устранения недостатков услуги водоснабжения, определяемый Судом должен быть разумным.
Далее. Потребитель имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения исполнителем прав потребителей. Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из разумности заявленной суммы (ст.15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п. 45 Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. № 17).
Учитывая наличие доказательств ненадлежащего оказания услуг водоснабжения жителям г. Первоуральск, не соответствующих требованиям законодательства РФ, при таких обстоятельствах, считаем требования потребителей обоснованными и основанных на нормах действующего законодательства.
На основании изложенного, в случае если у Суда отсутствуют основания усомниться в достоверности фактов, изложенных истцами, считаем возможным заявленные требования потребителей признать обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению, в случае, если стороны не имеют намерений достигнуть соглашения в судебном процессе (мировое соглашение).
Также, Территориальный отдел полагает, что при наличии досудебного претензионного порядка удовлетворения (в случае, если потребитель до обращения в Суд, обращался к истцу с соответствующими претензиями - имеется подтверждение данного факта) подлежит удовлетворению требование потребителя о выплате неустойки (ст.28, 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"). А, также, в случае, если требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке, Суд взыскивает с продавца (исполнителя) штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей").
иск ФИО1, ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью «Дом плюс», Первоуральскому производственному муниципальному унитарному предприятию «Водоканал», Публичному акционерному обществу «Т Плюс» об обязании устранить недостатки качества услуги горячего и холодного водоснабжения, обязании произвести перерасчет платы, взыскании компенсации морального вреда, неустойки за неисполнение решения суда,- удовлетворить в части.
Обязать Первоуральское производственное муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» устранить недостатки холодного водоснабжения, оказываемые в жилом помещении по адресу: <адрес> кв.<адрес>,78, в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с Первоуральского производственного муниципального унитарного предприятия «Водоканал»
в пользу истца ФИО1 неустойку за неисполнение решения суда в размере по <данные изъяты> за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>,
в пользу истца ФИО2 неустойку за неисполнение решения суда в размере по <данные изъяты> за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>,
в доход местного бюджета государственную пошлину <данные изъяты>.
Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Дом плюс» произвести перерасчет оплаты коммунальной услуги ХВС (холодная вода на СОИ, холодная вода) и ГВС (горячая вода на СОИ, компонент на х/в ХВС компонент ГВС) за период с ДД.ММ.ГГГГ до момента нормативного обеспечения качества ХВС.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Дом плюс» в доход местного бюджета государственную пошлину <данные изъяты>.
В остальной части требования ФИО1, ФИО2 - оставить без удовлетворения.